Вернуться на главную


Мифы - для чего важна сказка

(окончание)


 

 

Предыдущая страница      |  2   |   3   |  4  

Природные создания

Отличительной особенностью всех сказок является то, что природа оказывается в них живой. Нас окружает огромное множество существ. Герои разговаривают с ветром и с рекой, слышат голоса яблонь.

Самые необычные существа могут дать герою в сказках совет или предостеречь его. Мало кого удивят говорящие животные - эти ближайшие друзья человека. В сказках не только животные помогают героям. Тоже относится и к деревьям, и к множеству других природных сил.

Иногда силы природы испытывают нас, иногда ждут нашей помощи, но они всегда проявят благодарность к человеку внимательному, а человека черствого и равнодушного проингнорируют, повернутся к нему спиной.

Отметим, что не только в сказках природа предстает полной жизни. Многие религиозные философы видели ее такой же. Так, например, замечательный русский философ Николай Лосский считал, что не только животные, но и растения, и более примитивные существа обладают душой. А философ и мистик Даниил Андреев писал, что за стихиями природы стоят существа, живущие своей, особенной жизнью - стихиали.

Однако сейчас мы не будем пытаться понять - "как там на самом деле", нас интересует то, что есть в мифе, о чем ведают сказки. А в сказках жизнь удивительно многообразна.

И особое очарование есть в мифических женственных существах, связанные со стихиями. Они присутствуют в мифах и сказках разных народов, но наиболее проработана данная тема в мифах Великой Греции, где эти существа отражены в обличье нимф.

Нимфы и русалки

В представлении древних греков нимфы (греч. "девы") - малые божества природы, ее живительных и плодоносных сил, олицетворяющие все движущееся и растущее, все дающее жизнь стихийным силам. Различали нимф морей, источников (океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады).

Иногда нимф имели долины и острова.

Художники эпохи Возрождения изображали нимф как прекрасных обнаженных девушек. Некоторые из нарисованных ими картин мы используем здесь для иллюстрации, однако предлагаем читателю все же делать скидку на то, что таково видение художников. Было бы самонадеянно думать, что мы знаем, как выглядят нимфы на самом деле, да и само их существование "на самом деле" правомерно лишь в контексте того, что сказано выше о мифе.

Мы останавливаемся на нимфах так подробно лишь потому, что в сказках практически всех народов встречаются существа подобные (у славян - это русалки, водяницы, вилии и т.п.)

Прекрасные нимфы оставили весьма значительный след в греческой мифологии. Многие стали супругами олимпийских богов (самая известная - жена Посейдона Амфитрита), иные поднялись на небо как Плеяды, некоторые осчастливили своей любовью смертных.

Существует легенда, которой связана с похищением Гиласа. Этот юный спутник Геракла, сопровождавший его в путешествиях, отправился за водой во время стоянки на острове Кеос. Там его пленили нимфы, очарованные его красотой.

Гилас и нимфы

Отношение нимф к человеку в целом доброжелательно - порой эта доброжелательность может быть несколько навязчивой, как в предыдущем случае. :) Но вреда нимфы людям не приносят. Конечно, они остаются своенравными и несколько капризными. Нимфа может наказать человека, если тот отвергает ее любовь или дружбу. С такими людьми начинают случаться неприятности и несчастья. Однако эти являения представляют скорее исключение.

Главными нимфами традиционно считались водные - по некоторым данным само слово "нимфа" означает "источник". Водные нимфы – нечто существенно большее, чем русалки.

Нимфы рек и небольших источников назывались наядами – они сообщали плодородие окружающей их земле, помогали вырастить хороший урожай. Поэтому в древности у греков был обычай оставлять им подарки, - а иногда еду. Греки насчитывали около 3 тысяч наяд, считая их дочерьми Зевса.

Наяда

Наяды не любят, когда на их реке устраивают плотины. В стоячей воде жить они не способны, и могут или погибнуть, или покинуть реку. В другом случае они начинают бороться за свое место обитания.

В стоячей воде озер и болот, согласно верояниям греков, жили лимнады.

Дриады были связаны с деревьями. Как правило, не со всеми, а лишь с необычными, крупными или одиноко растущими.

Различали два вида дриад – меньшие из них (гамадриады) зависели от дерева, в котором жили, и погибали вместе с деревом. Другие могли потом переселяться в новые деревья.

       

слева - так художнику увиделась дриада; справа - водопад среди деревьев

Обитателями морей считались нереиды - дочери царя Нерея. С ними делили морские пространства океаниды - дочери титана Океана.

 

Морская нимфа

Впрочем, рассказать о нимфах подробно и дать им полную классификацию в рамках нашей статьи невозможно. Тем, кого данная тема заинтересует, я могу порекомендовать сайт, посвященный древнегреческой мифологии и нимфам в частности.

В славянской мифологии нимфам соответствуют такие существа как русалки, водяницы, берегини, вилии.

Впрочем, у славян было к этим существам двойственное отношение, то есть с одной стороны, признавалось, что это существа дружественные и полезные, а с другой, полного доверия к ним не было, говорилось об их опасности, способности причинить человеку вред.


С русалками связано огромное множество суеверий. Отчасти, это наверное, могло отражать их неодзночачную природу, а отчасти говорит о влиянии христианства, стремившемся представить языческую мифологию в негативном ключе .

Так, большинство водяниц, согласно поверьям, происходят от утопленниц или несчастных девушек, проклятых своими родителями; часть их вышла замуж за водяных, значительное же количество живут девицами, плещутся на поверхности вод, садятся на мельничные колеса, откуда с криками и хохотом ныряют в воду и делают всякого рода проказы. Они обладают вечною юностью, некоторые даже остаются вечно в семилетнем возрасте; на вид они полудевицы и полурыбы.

Выставляя из вод свои прекрасные головы, белоснежные плечи и груди, они поют чарующие песни и манят к себе неосторожных юношей. Иногда они появляются под видом белых лебедей и златоперых рыбок.

Впрочем, считалось, что у многих русалок есть не хвост, а ноги, такие же, как у людей. В последнем случае каких-то существенных отличий от человека у русалок не было.

Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.

Джим Уоррен. Портрет матери и дочери

Особую, красивую и дрматическую тему составляет любовь русалки и человека. К этой теме обращены сказания разных народов. На Руси считалось, что такая любовь возможна (по крайней мере, для тех русалок, которые обладали ногами). В преданиях отмечены случаи, когда русалки крестились и через обряд крещения становились людьми. При этом они могли выходить замуж за человека, и даже венчаться.

Однако чаще такая любовь оказывается трагической. Самая известная сказка на эту тему - "Русалочка" Андерсена. И даже когда между двумя влюбленными есть взаимность и полное понимание, причиной драмы может стать неприятие окружающих людей.

Близкая тема - противостояние сказочных существ - и техногенного мира. Эта тема красива представлена в художественном фильме "Всплеск", где рассказывается о любви молодого человека к русалке и постоянной борьбы этой пары с учеными, которые хотели поймать русалку для исследований.

В подобном противостоянии с научным, техническим миром оказываются не только русалки. Существует точка зрения, что в древности, когда человек не так довлел над природой и не был столь широко распространен на Земле, попасть в параллельные миры было легче. Двери были открыты в обе стороны, и поэтому многие в те времена видели волшебных существ. Со временем, с распространением христианства (которое к сожалению, в большинстве случаев относилось к волшебным существам негативно и видело в них демонические силы) проходы между мирами стали закрываться. За последние 3 столетия с развитием техники и началом жестокой эксплуатацией природы человеком большинство таких дверей закрылось навсегда.

Однако это не значит, что в нашем мире совсем не осталось место для сказки. Человек чистый душой и настроенный к сказочным существам доброжелательно сумеет найти в их мир тропку, если будет того сильно желать...

2009

 

P.S. При подготовке этой статьи у меня накопилось большое количество материала, который не удалось вместить в работу, но который все же может быть интересен.

Поэтому рекомендую скачать в архивах:

Дуб Лукоморский (не знаю, где именно находится этот необычный дуб, в коре которого кем-то вырезаны узоры зверей и птиц. Одна из его фотографий украшает 3 страницу этой статьи (в самом внизу). Создается ощущение сказки, путешествия в необычный мир. Архив zip, 12 фотографий, общий вес 848 кБ.

Картины художника Джима Уоррена. Романтичные, нежные, с яркими красками, с большим количеством воды и зелени, а природа оживает самым неожиданным образом. Одна из этих картин - с двумя русалочками, матерью и дочкой, представлена на этой странице.
Два архива: 11 картин, 3,5 Мб и 13 картин, 3,1 Мб.

Картины с изображениями нимф и русалок. Некоторые из них использованы для оформления этой страницы. В основном, художники второй половины 19 века. Герберт Драйпер, Джон Уотерхауз, Эвелин де Морган и другие. Очень красивые картины, нежные и слегка эротичные. Всего 25 картин, 2,3 Мб.

 

 

Предыдущая страница     1   |  2   |   3   |  4  

 

Сайт создан в системе uCoz