Иногда меня спрашивают, почему я не ем мясо и рыбу. Основная причина достаточно проста – в один прекрасный момент я понял, что могу прекрасно жить, без того, чтобы лишать жизни другие живые существа.
Можно ли действительно обходиться без мяса без вреда для здоровья? С научной точки зрения нашему организму нужны не тела животных, а определенный набор белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
Да, существует несколько незаменимых аминокислот, которые присутствуют только в животных белках. Но их можно получать из молочных продуктов. В молочных продуктах содержатся все те же аминокислоты и в соотношении даже более благоприятном для организма, чем в мясе. |
|
|
И кроме того, известно большое количество людей, которые живут до старости и не употребляют продуктов животного происхождения вообще, включая и молочные. Почему так происходит – наука до сих пор не объяснила, однако на этот факт почему-то просто предпочитают не обращать внимания.
Я не ем мяса и рыбы ровно десять лет. Я хорошо себя чувствую, стал реже болеть, несколько набрал вес. Известна статистика, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца. Иногда к этому добавляют, что у вегетарианцев больше продолжительность жизни. На самом деле на этот счет нет надежной статистики, но ведь важно не только, сколько прожить, но и то, как мы себя будем чувствовать в старости.
|
|
Конечно, одних диетологических соображений недостаточно. На первом месте для меня этические мотивы - нежелание причинять вред живым существам. В сущности, вегетарианство, которого придерживаюсь я, очень практично – оно нацелено на то, чтобы как можно меньше живых существ испытывали боль.
Многие вегетарианцы также едят и яйца (ововегетарианцы). Поскольку я тоже ем яйца, то нередко слышу вопрос – как же так, ведь яйца – это птенцы, детеныши птиц? Однако физиология птиц такова, что они несут яйца, как будучи, так и не будучи оплодотворенными. Яйца с птицефабрик, продающиеся в магазинах и на большинстве рынков, неоплодотворенные (т. наз. диетические яйца). Из них уже никогда бы не вылупились птенцы. Таким образом, поедая эти яйца, мы не лишаем никого жизни.
Является также дискуссионным среди вегетарианцев вопрос, можно ли есть молоко. При отборе молока корова не страдает, хотя иногда называют косвенный вред - так как мы отбираем таким образом питание у телят. Ряд вегетарианцев отказывается от молочной пищи по причинам жестокого обращения с коровами на фермах.
Однако следует признать, что такой вред не идет ни в какое сравнение с прямым вредом от убийства животных для поедания мяса. Поэтому здесь, по моему мнению, следует различать план-минимум и план-максимум.
Вообще, за вегетарианство, как и за любое дело не стоит приниматься резко, следует реально рассчитывать свои силы. Неосторожность может не только привести к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Человеческий организм – сложная система, и изменять его следует плавно.
|
Если мы решились изменить свой рацион, то лучше делать это во время отпуска, летом, тогда когда наша иммунная система находится в наилучшем состоянии. Отсутствие мяса следует компенсировать большим количеством других продуктов – молочных белков, бобовых, грибов, орехов. Общее число потребляемых калорий и белков ни в коем случае не должно стать меньше. Нужно стараться разнообразить свой рацион, включая в него больше фруктов и овощей. Вегетарианец не должен чувствовать себя голодным или ущемленным в чем-то.
Одним из наиболее известных на сегодняшний день заменителей мяса является соя. Одно время на российском рынке получили широкое распространение соевые полуфабрикаты – соевый гуляш, бифштекс и так далее. Однако в конце 90-х по отношению к этим продуктам прокатилась волна недоверия – стали говорить о том, что все они генетически модифицированы и опасны для человека.
Надо сказать, что в 90-е годы действительно на рынок поступало много зарубежной, генетически модифицированной сои. Однако с тех пор ситуация значительно изменилась. Соевые полуфабрикаты, которые можно купить сегодня, как правило, российского производства, и снабжены надписью «получено из генетически немодифицированного сырья» (или «не содержит генетически модицированных компонентов»). Если вы используете сою, то я советую приобретать именно такие продукты.
За исключением этой опасности, скорее виртуальной, соя действительно является источником качественного белка. По содержанию белков соя даже несколько превосходит мясо. Что касается ее вкусовых качеств, то хотя они и несколько уступают мясу, вкус во многом определяет способ приготовления. Используя различные приправы, сое можно придать разный вкус.
Многие вегетарианцы, в том числе и я, любят сладкое. В небольших количествах в этом нет ничего плохого :), но в больших может стать проблемой для людей, склонных к полноте.
В этом случае можно посоветовать заменять простой сахар фруктозой, которая содержится в большом количестве в меде и сухофруктах (таких как финики, курага, инжир, чернослив и т.п). Кроме того, желательно употреблять меньше продуктов с большим количеством крахмала (картофель, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, выпечка). Гораздо полезнее для нашего организма хлеб с отрубями или зернодобавками, крупы, неочищенный рис. Эти продукты не только не приводят к полноте, но и содержат большое количество витаминов.
Не стоит забывать и о физической активности - лучшем средстве от избыточных каллорий. Для многих людей переход на вегетарианское питание становится частью здорового образа жизни.
Вегетарианцы лучше чувствуют природу – ее ритмы, течения. Не случайно многие люди, занимающиеся йогой, восточными религиями отказываются от мяса и переходят на растительную пищу. Вегетарианство позволяет развить в себе тонкую чувствительность, которая у большинства людей приглушена, находится как бы в дремлющем состоянии. |
|
|
На фотографии справа девочка нежно обнимает корову. Невозможно, глядя на такие фотографии, воспринимать корову как мясо. Любовь присуща всему живому, и для человека это нормальное состояние. К сожалению, мы забываем об этом, становясь взрослыми.
1 | 2 Окончание статьи
|