Большую часть своего детства я жил в подмосковсном поселке с романтическим названием Лесные Поляны. На тот момент название это себя оправдывало, вокруг были леса и поля, сравнительно нетронутая природа, пока ее не застроили коттеджами... Нравилось гулять вдоль речки Клязьмы, бродить по окрестности.
Я был домашним ребенком, любил подолгу играть один, создавая собственные уголки мира из подручных средств. С раннего детства мне нравилось рассказывать сказки. Чаще всего я рассказывал их прабабушке, которая была моим первым слушателем. В моих рассказах персонажи известных мультфильмов, книгах, кино, - оживали заново, отправлялись в новые приключения. Нередко - в космос, так как я с детства любил все космическое. :) Излишне говорить, что сказки эти были сумбурны и не отличались последовательностью сюжета.
Около шести лет я написал продолжение Винни Пуха, а затем в 8 лет, под впечатлением книги "Тайна двух океанов" Григория Адамова взялся за серию "приключения четырех друзей", где рассказывалось о необычных приключениях двух мальчиков и двух девочек на подводной лодке. Не исключаю влияния на себя Кира Булычева, под впечатлением "Третьей планеты" которого тогда находились почти все. Еще лет в 9 я написал продолжение сказок Волкова из серии "Волшебник изумрудного города", которой тоже очень увлекался.
Любил книги из "библиотеки приключений" от Жюль Верна и Майн Рида до Обручева.
Не могу сказать, что любил школу. Для меня жизнь начиналась, когда я из школы приходил. :) Я садился за стол, брал ручку и мысленно отправлялся в собственные миры. Кроме фантастики, мне с детства нравились естественные науки. Первым увлечением была география. Я мог сидеть и часами рисовать карты. Повторять контуры существующих континентов и островов по памяти, а иной раз придумывать собственные материки и острова… Одно время обои в моей комнате были почти закрыты слоем географических карт - включая карты собственного изготовления.
|
|
|
| | С желанием заглянуть за горизонт, к неведомому, оказалось связано и второе увлечение - астрономия. Она осталась со мной на всю жизнь. По-настоящему я открыл астрономию лет в 13-14. Тогда на меня повлияли несколько книг, среди которых книга Феликса Зигеля «Сокровища звездного неба». Я выходил вечерами с подзорной трубой и смотрел на звезды и планеты. Тогда научился определять названия созвездий и отдельных звезд.
Мне очень хотелось иметь свой телескоп, но настоящие телескопы стоили дорого, и родители купили 20-кратную подзорную трубу. В нее было хорошо видно Луну и некоторые двойные звезды. Однако воображение компенсировало то, чего я не видел. Графики и таблицы, которые я чертил, в воображении оживали неизвестными планетами с загадочными формами жизни на них. Я жадно впитывал книгу за книгой, и к началу 9 класса знал основы вузовской астрономии.
Мысль о том, что где-то там, на звездах, есть жизнь, влекла и манила. Космос представлялся полным разных миров, борющихся, становящихся, воюющих. Эти миры я описывал и в своих книгах. В 12 лет я взялся за достаточно серьезное произведение "Планета Вечерней Зари", где речь шла о полете международного экипажа на альфу Центавра в середине 22 века.
Это произведение я дописал и даже пытался с помощью мамы опубликовать, но редакторы детских журналов качали головой и говорили, что надо еще работать над стилем и больше читать классику. Я взялся переписывать книгу (более ста страниц ), а затем еще раз перепечатывать ее на машинке. Однако я рос и стиль менялся, и третью редакцию я так и не закончил. |
В свои 13-14 лет я серьезно собирался стать писателем. Напрашивалось поступать в литературный институт, но не стал делать этого умышленно – чтобы не портить стиль и « не быть как все ». Отчасти не хотелось оказаться под влиянием советской литературной школы - я тогда уже не любил все советское. Подумав, я решил поступать в полиграфический институт. (Профессия издателя на мой взгляд хорошо сочеталась с талантом писателя). :) Однако этим полным оптимизма планов не суждено было осуществиться. В указанном вузе не оказалось военной кафедры, а кроме того, он неудобно располагался…
Тогда был самый конец перестроечных лет - 90-91. Изменилось все... Менялся и я сам. Выбор вуза для поступления тоже стал другим, более прагматичным. Кроме того, примерно в то время у меня возникло новое увлечение – химия . Подробнее о ней вы можете прочитать здесь). Там же рассказывается, как я оказался в вузе под названием МХТИ им. Д.И. Менделеева и как дальше меня сопровождала по жизни эта наука..
Учеба в вузе тоже не была для меня на первом месте, несмотря на то, что я уделял ей немало времени. Приезжая домой, я садился за печатную машинку и писал фантастический роман «Вояж». Это произведение (возможно, еще допишу его) строилось иначе, чем предыдущие. Оно рассказывало о скитаниях группы исследователей в нереальном мире. Там было перемещение между мирами силой мысли, создание предметов, полет. Все это отражало изменения и в моем мировоззрении. Именно в те годы я открыл для себя Роджера Желязны. Этот писатель немало повлиял и на мой собственный стиль.
С материализмом было покончено. Стихийная тяга к непознанному, собирание информации из многочисленных передач, журналов, книг, ставших лавиной доступными в 90-е, сменялись более-менее осознанными религиозными исканиями. Фантастика, и Желязны в частности подвели меня к восточным религиям. Я стал задумываться о законе кармы, о причинах, по которым происходят все события. На какое-то время я перестал писать и полностью посвятил себя религиозным поискам. В те годы я уехал из Москвы в Воронеж, ища более уединенной и спокойной жизни (окружающие с очень большим трудом понимали этот шаг).
В Воронеже тогда жила моя бабушка, к которой я в детстве приезжал каждое лето, так что с этим городом были связаны наиболее приятные воспоминания. Первые годы в основном ушли на обустройство, окончание вуза и прочую суету. Профессия все-таки оказалась связана с химией, хотя я расценивал этот шаг скорее как временный. Я по-прежнему много размышлял о внутреннем, читал религиозные книги. В 1998 году я прочитал "Сын человеческий" Александра Меня и "Розу мира" Даниила Андреева. Благодаря этим двум книгам духовный голод в какой-степени оказался удовлетворен, я лучше понял, чего ищу от жизни. В том же году стал вегетарианцем (см. почему вегетарианство?).
в Воронеже 1999-2000 гдах стал переделывать и дописывать начатый в Подмосковье "Вояж", а еще позже стал писать еще одно новое произведение.
Так получилось, что с появлением интернета у меня появилось довольно много друзей. И как это ни странно, большинство из них оказалось из Москвы и Подмосковья. Теперь мы встречаемся, когда я туда приезжаю. Этот круг общения в первую очередь связан с "Розой мира" , поэтому чуть больше о наших встречах с друзьями рассказывается в разделе "Немного о религии".
На какое время я стал писать много статей, и художественные произведения вновь отошли на второй план.
Однако в 2008 году один из моих друзей посоветовал мне попробовать нечто новое. И я решил поэкспериментировать в жанре сказки. Так родился "Остров Буян". Сказочное, сквозящее восприятие мира вообще позволяет видеть мир шире, более многогранным, и в то же время более добрым. Примерно таким видят мир дети. (см. Для чего важна сказка).
Вообще я очень люблю природу, - думаю и чувствую, что общение с природой не только укрепляет наше здоровье, но и очищает душу. В этом смысле долгая и спокойная прогулка может сравниться с походом в храм. В окрестностях парка Динамо, рядом с которым я живу, немало изумительно красивых мест. Особенно хорошо здесь в весенние месяцы.
В некоторой степени это могут помочь представить фотографии на природе. К сожалению, фотографии не передают ни запахов цветов, ни пения птиц, ни настроения, но все это может компенсировать воображение, если его чуть-чуть привлечь. :)
Время от времени меня посещает мысль о том, чтобы переселиться поближе к природе - в частный дом где-нибудь за городом. Но пока для практической реализации этого дела не хватает, в первую очередь, физических сил. Мечтаю жить где-нибудь в уединенном месте в компании единомышленников и именно в этом ключе вижу свое будущее. Впрочем, для меня это не бегство от цивилизации (которая стала весьма размытой в пространстве благодаря интернету - ведь теперь все мировые события легко отслеживать, находясь в глуши), а скорее - возвращение к своим истокам, попытка перебросить мост к сказочному, иному миру. Миру, где нет суеты деловых отношений, мыслей о деньгах, лжи и суеверия.
Я не то чтобы четко вижу впереди какую-то цель, скорее я чувствую путь. И есть ощущение, что разные составляющие моей жизни являются и частями этого пути. А о том, где я буду и что будет со мной через 10 или 20 лет - я не знаю. | |
|
|